Sabtu, 23 Januari 2016

Jalan-jalan Keliling 9 Spot Kota Bandung dalam Sehari


Jalan-jalan berkunjung ke 9 spot menarik di Kota Bandung dalam sehari? Apa mungkin? Well, aku sudah berhasil melakukannya. Tapi memang perjalanannya dibuat sedemikian rupa yang deket-deket dan mudah diakses dari kosan. Ini cukup gila juga sih, soalnya kelilingnya gak pake motor atau mobil. Melainkan ngandelin moda transportasi umum macam angkot & bis kota plus banyak sekali jalan kaki, hehe.


Tapi ngapain juga repot-repot berkunjung ke begitu banyak tempat ya? Itu mah alasannya rada ambisius, sih. Ceritanya menghabiskan hari liburan dengan jalan-jalan. Karena seperti ceritaku di postingan sebelumnya (Reuni Kecil-kecilan Banyak Jalan-jalan di KotaBandung), penghujung tahun kemaren temen-temenku dari Jateng datang main berkunjung ke Bandung. Jadilah seharian itu (25/12/2015) kuajak jalan-jalan dengan agenda yang semi mendadak gitu :D. 

Ini dia spot-spot Bandung yang kami singgahi.

Selasa, 19 Januari 2016

Reuni Kecil-kecilan Banyak Jalan-jalan di Kota Bandung


Rerumputan dari sebuah lapangan di suatu desa di Jogja

Penghujung tahun kemarin aku kedatangan tamu dari jauh. Dua orang teman dari Jawa Tengah datang jauh-jauh ke Bandung memanfaatkan waktu liburan. Bagiku, ini adalah momen yang bisa dibilang spesial. Udah jarang lagi aku merasakan ikut liburan di waktu hari libur. Biasanya mau libur apa nggak, gak ada ngaruhnya, hehe. Kubilang spesial juga karena tidak sembarang waktu aku bisa bertemu teman-teman lamaku ini. Teman masa SMP sewaktu mondok di Brebes dulu, bertahun-tahun lalu *masa Abegeh :D. 15 tahun lalu! Wow. 

Selama masa 15 tahun sejak lulus, penghujung 2015 itu kali ketiga kami bertemu. Reuni kecil-kecilanlah, gitu. Reuni pertama adalah selang 12 tahun sejak berpisah pasca lulus. Ketemuan sekalian jalan-jalannya di Jogja, ketika salah seorang temanku tinggal di sana. Kala itu masih kuingat, penghujung tahun 2012 aku yang jauh-jauh datang sendirian ke Jogja. Setahun kemudian, kami bersepakat bertemu di pesantren tempatku dulu mengaji. Jadilah aku  jauh-jauh datang ke Brebes. Kini, 3 tahun sejak reuni pertama, akhirnya tiba giliran mereka yang berkunjung ke Bandung ^_^. 

Rabu, 06 Januari 2016

Catatan Tips Blogging dari #KelasBlogger Kudo

 
Aku mulai ngeblog udah lama juga, sejak tahun 2007. Dulu maupun sekarang, aku ngeblog masih gini-gini aja, berangkat dari kesukaan menuliskan sesuatu saja. Personal, kebanyakan. Hanya bedanya dengan sekarang, ketika dunia blogging sedang begitu "in", mau tak mau terwarnai juga dengan perkembangan yang begitu pesat di ranah virtual itu. 

Kita sudah demikian tak asing lagi dengan posisi blogger sekarang yang mendapatkan perhatian & apresiasi yang menggembirakan dalam hal citizen journalism, selaku pewarta warga, maupun yang hubungannya dengan blog review terkait brand, dsb. Nah, untuk mengimbangi perkembangan pesat itu, memang blogger juga perlu terus upgrade skill ya. Yah, yang terbaik memang learning by doing. Sementara itu, aku ada sedikit oleh-oleh catatan dari ikutan #KelasBlogger tempo hari yang difasilitasi & diselenggarakan di kantor KUDO Jl. Setiabudhi bareng #BloggerBDG. Siapa tahu bermanfaat.

Tentang Reportase Ala Blogger

Senin, 04 Januari 2016

Kilas Tahun 2015ku dalam Buku

My Year 2015 in Books (image taken from Goodreads[dot]com)
Hola 2016!

Sudah 4 hari menginjak tahun yang baru. Ada satu hal yang rutin ku"lapor"kan atau kutandai tiap tahun berlalu & tiba tahun yang baru. Dan itu adalah tentang kabar pencapaian target baca buku. Mengenai resolusi pribadi lainnya, aku jarang melaporkannya, soalnya suka malu sendiri kalau kebanyakan gak tercapai, hehe...

Jadi, bagaimanakah kabar Reading Challenge tahun 2015 kemarin? Seperti biasa, yang mudah, aku menandainya di Goodreads. Tahun lalu aku menargetkan baca 27 buku. Yah, bagiku kuantitas minimal jumlah buku yang kubaca dalam setahun menjadi penting. Meski mungkin saja kuantitas itu tidak ada hubungan langsung dengan kualitas.

Jumat, 23 Oktober 2015

Menikmati Cita Rasa Kopi Racikan Yellow Truck Coffee Sunda



Rasanya baru beberapa waktu lalu posting tentang kopi, eh sekarang ngobrolin ngopi lagi. Memang, sekarang ini di Bandung tak hanya banyak tempat kulineran baru, coffee shop juga tambah banyak. Apakah ini tanda-tanda semakin banyak pecinta kopi? Kalau begitu, aku jadi banyak temennya dong, hehe. Bicara coffee shop, beberapa waktu lalu aku dapat kabar kalau ada coffee shop baru di Jl. Sunda. Yellow Truck Coffee & Tea namanya. Sekilas mendengar namanya jadi membayangkan kopi yang dijual di food truck berwarna kuning. Tapi ketika aku datang ke tempatnya yang berlokasi di Jl. Sunda No. 65 itu, bayanganku meleset rupanya...
Mural 3D Yellow Truck
Yellow Truck Coffee di Jl. Sunda ini letaknya tidak jauh dari seberang Yogya Sunda. Dari luar terlihat bangunan bertembok bata polos, di atasnya bertuliskan Yellow Truck Coffee & Tea Co. Begitu berjalan ke arah pintu masuk, aku disambut oleh truk kuning dengan aneka perkakas bengkel yang menempel di dinding. Terlihat nyata, meski itu hanya berupa mural dengan gambar truk berkonsep 3D yang eye catching. Belakangan, jadi tergoda berfoto-foto di sini :D.

Selasa, 13 Oktober 2015

Kulineran Unik di Tera Walk Station, Cafe Bernuansa Gerbong Kereta Jadoel



Love is the constant passenger
in my train of thoughts
And I am heading towards your station.

Deru kereta melaju kencang. Bel berdentang.
Suara-suara ini begitu dekat terdengar, meredam percakapan yang berlangsung di sekeliling meja tempat aku duduk menghabiskan suasana malam yang berbeda dari biasanya. Selang beberapa waktu suara-suara itu hadir menyapa telinga. Jika kau menebak bahwa aku sedang berada di stasiun KA, tebakanmu salah. Tapi memang suasana tempatnya mirip dengan stasiun kereta.  Kala itu aku tengah duduk menikmati uniknya suasana cafe di pinggir rel kereta api.

Tera Walk Station
Tunggu dulu. Cafe, di pinggir rel KA?
Ya. Bising tentunya. Sekilas mungkin agak aneh, apa yang bisa dinikmati dari sebuah tempat yang begitu berisik, ini malah dipilih sebagai tempat membuka cafe? Tunggu sampai kausimak ceritaku berkunjung ke cafe ini. Banyak cerita menarik dari cafe berkonsep unik yang terletak di Jl. Merdeka No. 2 Bandung itu. Tera Walk Station namanya. Lokasinya menempel dengan Hotel Grand Panghegar di bagian yang bersebelahan dengan perlintasan rel KA, memanjang ke arah Jl. Tera.

Minggu, 04 Oktober 2015

Nikmatnya Sajian 4 Jenis Racikan Kreasi Teh

Tulisan ini lanjutan dari tulisan sebelumnya ya. Yang ini: "Belajar Meracik Sajian Teh Bersama Ratna Somantri".
Teh melati
Di sela-sela perbincangan seputar teh itu, Mbak Ratna berbagi resep kreasi teh yang diraciknya sembari demo secara live. Ada 4 resep kreasi teh yang dibagikan, yaitu Apple Tea, Honey Citrus Green Tea, Masala Chai,  dan Teh Pandan. Hanya saja resep terakhir tidak jadi didemokan karena pandannya tidak tersedia. Teh melati diseduh sebagai gantinya.